O Presidente da Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul, Paulo Renê Bernhard, apresentou o case “Inovando para Alimentar Vidas” em um evento que marcou o Dia Mundial da Propriedade Intelectual. A palestra aconteceu no dia 26 de abril, na sede da Associação Comercial de Porto Alegre.
Na palestra “Inovando para Alimentar Vidas”, Paulo Renê apresentou o case da Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul, a qual expandiu a sua metodologia para todo o Estado, e o bem sucedido mecanismo de Propriedade Intelectual e registro de marcas implementadas. Ressaltou que na criação do Banco de Alimentos de Porto Alegre, no ano 2000, a segurança da marca foi uma das prioridades que garantiu o sucesso da Rede e Bancos de Alimentos “A marca nos dá padronização, unidade, confiança e credibilidade. Somente pode usar a marca do Banco de Alimentos aqueles que estão alinhados à metodologia da Rede. Nossa marca é igual em todas as cidades e o nosso trabalho segue o mesmo padrão em todos os lugares, graças a essa proteção” disse.
Bernhard ressaltou o importante trabalho desenvolvido pelo Presidente Paulo Afonso Pereira, que está à frente da Associação Comercial de Porto Alegre, da Paulo Afonso Pereira Propriedade Intelectual, e é ex-presidente do INPI. Paulo Afonso fez parte da fundação do Banco de Alimentos de Porto Alegre, ajudando a criar e a proteger a marca do primeiro Banco de Alimentos do Brasil. Atualmente, 21 marcas da Rede de Bancos de Alimentos e Bancos Sociais são protegidas e monitoradas gratuitamente pelo Paulo Afonso Pereira Propriedade Intelectual.
O Dia Mundial da Propriedade Intelectual tem como objetivo promover a discussão sobre o papel da propriedade intelectual no encorajamento da inovação e criatividade, criação da Organização Mundial da Propriedade Intelectual. O tema do Dia Mundial da Propriedade Intelectual em 2017 foi: “Inovação: Melhorando Vidas”, ressaltando as inovações realizadas diariamente por pessoas de todo o mundo.
O Banco de Alimentos de Porto Alegre foi criado no ano 2000, na Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS), por intermédio do Conselho de Responsabilidade Social e Cidadania, Coordenado pelo Industrial Jorge Luiz Buneder e apoio de 12 instituições. O Banco de Alimentos administra três operações: coleta de doações, armazenamento e distribuição qualificada de alimentos para entidades beneficentes. Em dezesseis anos, o Banco de Alimentos de Porto Alegre arrecadou e distribuiu 35 milhões de quilos de alimentos para entidades carentes. Atualmente, beneficia mais de 300 entidades de todos os bairros da capital gaúcha, doando 250 toneladas de alimentos todos os meses.
Buscando ampliar as atividades do Banco criado em Porto Alegre, e visando levar seus benefícios a outras localidades, e ainda estabelecer uma padronização de serviços e alinhamento da metodologia, foi criada em 2007, a Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul. Constituída atualmente por 22 Bancos de Alimentos, distribuiu, somente no último exercício, 2.800.000 KG de alimentos, para 800 entidades gaúchas.
27/04/17