A nova diretoria do Banco de Alimentos tomou posse na noite desta quinta-feira, 09. A solenidade foi realizada às 20h30min, no 2001 Centro de Eventos (junto do Posto e Restaurante 2001). Assume a presidência do Banco de Alimentos - gestão 2013/2014 Maria Lúcia Jaques de Oliveira. Ela é fundadora do Rotary Ana Terra, o que comprova o envolvimento com a questão do voluntariado. “A gente (do Rotary) é muito envolvido. Quando fui convidada (a ser a presidente do Banco de Alimentos), já acompanhava o trabalho desde o começo, me senti bem lisonjeada pelo convite e estou assumindo querendo fazer alguma coisa a mais”.
Para sua gestão, Maria Lúcia pretende dar seguimento às atividades iniciadas, buscar mais parcerias e implementar novas ações. “Não dá pra perder essa continuidade jamais. O mês de janeiro será para planejamento desses dois anos que vem pela frente. Tem algumas coisas pensadas, mas temos que amadurecer”.
Maria Lúcia assume o lugar que era de Darci Martins, uma pessoa que, segundo ela, foi dedicadíssima para o Banco. “Conseguiu firmar parcerias muito importantes. Foi um trabalho de grande valor, de muita doação”. Darci já se fazia presente no Banco de Alimentos antes do início das atividades, em 2010. “Ficamos um ano em tratativas de fundação do Banco, então: movimentação com a comunidade, sociedade, entidades locais, uma mobilização para que o Banco fosse acolhido em Cruz Alta. Nós precisávamos de instituidores e mantenedores para que essa condição virasse uma realidade”.
Atualmente o Banco distribui alimentos junto de 28 entidades locais, atingindo um público de mais de 5 mil pessoas que são beneficiadas com o projeto. “É uma avaliação altamente positiva. Muitas entidades, empresas, órgãos públicos inclusive, estão envolvidos nesse projeto. Acho que isso é o grande ganho realmente, esse poder de aglutinar as pessoas em torno de um objetivo como esse”, coloca Darci sobre o seu trabalho na presidência do Banco.
Darci sai da presidência, mas assume o cargo de Presidente do Conselho Administrativo do Banco de Alimentos na mesa. Ele se despede com o sentimento de dever cumprido. “Com muita alegria, realmente um sentimento de orgulho, um certo vazio por que a gente é muito envolvido com o Banco, mas com o sentimento de dever cumprido”.
Também no evento, se fez presente o Presidente da Rede de Banco de Alimentos, Paulo Renê Benhard. Há 13 anos ele participou das reuniões de fundação do Banco de Alimentos de Porto Alegre, que se constituiu o primeiro Banco de Alimentos do Brasil. Desde a criação em Porto Alegre, muitas outras cidades abriram seus Bancos, como foi o caso de Cruz Alta. “Cruz Alta foi uma das primeiras cidades, e hoje é um belo modelo. Conseguiu estabelecer um engajamento da sociedade, primeiro com a Academia - nós temos uma preocupação muito grande com segurança alimentar, até porque nós estamos mexendo com alimentos e nós queremos que eles cheguem na mesa das pessoas na condição adequada; depois a Logística - para que a gente consiga receber, avaliar o produto dentro das nossas instalações e depois doar os nossos alimentos; e depois com as pessoas”, coloca Benhard.
Segundo ele, atualmente o Banco de Cruz Alta dá exemplo para muitas cidades que ainda não conseguiram ter seus bancos, e mais do que isso: “já é um Banco regional, isso que é a grande verdade”.
Fonte: Cruz Alta Online