Perguntas e Respostas
Instituições de Porto Alegre devem encaminhar suas demandas e projetos ao BALCÃO DE PROJETOS SOCIAIS DO CONSELHO DE CIDADANIA DA FIERGS, que por sua vez protocolará de imediato a solicitação, encaminhando-a ao Comitê de Avaliação e Análise que tomará as providências relativas ao atendimento.
Para contatar o Balcão de Projetos Sociais as instituições poderão se utilizar dos seguintes meios:
Endereço
Av. Assis Brasil, 8787 - Sala dos Bancos Sociais - Bairro Sarandi
91140-001 - Porto Alegre - Rio Grande do Sul
Telefone
51 3026.8020
E-mail
balcaodeprojetos@bancossociais.org.br
Site
www.bancossociaisrs.org.br
Os cursos da Fundação capacitam jovens, adultos e idosos das localidades mais carentes da capital, os quais atuam como multiplicadores em suas comunidades, formando núcleos de trabalho, gerando renda para o grupo e incentivando o aprendizado e crescimento profissional. As aulas ocorrem nas instalações dos Bancos Sociais, e são ministradas por instrutores do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI-RS). Durante o período de aulas, os alunos também recebem materiais didáticos, transporte e alimentação gratuitamente. São realizados cursos pelos Bancos de Alimentos, Vestuários, Mobiliários, Computadores e Materiais de Construção.
O Projeto dos Bancos Sociais foi idealizado, desenvolvido e implementado pelo Conselho de Cidadania da FIERGS e é uma inovadora "metodologia" de trabalho, que objetiva a inserção das entidades de classe, empresas, empresários e sociedade civil na área de Responsabilidade Social, buscando apoiar e fortalecer de forma eficaz as iniciativas do Terceiro Setor no combate à fome, violência, miséria, evasão escolar, e incentivo à saúde e educação.
Os Bancos Sociais foram concebidos inicialmente com o propósito de inserir com maior efetividade o Sistema FIERGS na área de Responsabilidade Social e, a partir daí, disponibilizar e compartilhar as iniciativas sociais com as Empresas e Sindicatos associados.
No ano de 1999, na sede da FIERGS, o Conselho de Cidadania e mais 11 Entidades convidadas, tendo identificado a FOME como sendo um dos flagelos de nosso Estado, fundou o primeiro Banco de Alimentos do país, seguindo o modelo dos já conhecidos "food banks" existentes no mundo. Consolidado o êxito da iniciativa de criação deste BANCO DE ALIMENTOS, que em 2018 ultrapassou 50 milhões de quilos de alimentos doados, o Conselho buscou desenvolver e implementar um "sistema catalisador" entre os segmentos empresariais que industrializam produtos que se identificam com as maiores demandas sociais das comunidades carentes, como os problemas da fome e indústria da alimentação; de vestuário e indústria têxtil; de mobiliários e indústria moveleira; de inclusão digital e indústria de computadores; necessidade de materiais de obras e indústria da construção civil; etc., e assim para identificação deste "sistema catalisador"convencionou-se criar um BANCO SOCIAL para cada um dos segmentos.
Partindo de um bem estruturado plano de ação, com a criação de um Banco de Dados (ERP) que lhe permite identificar a real situação de nossas comunidades carentes, e por via de consequência, de suas principais demandas, o projeto tem como finalidade minimizá-Ias, oferecendo excedentes industriais dos mais diversos segmentos, proporcionando cursos de capacitação e principalmente, introduzindo as técnicas de gestão empresarial no Terceiro Setor na busca da sustentabilidade.
Quaisquer entidades, empresas públicas ou privadas e pessoas físicas poderão participar das atividades dos Bancos Sociais, quer sejam como Mantenedores da Fundação com doação de recursos financeiros (incentivados), ou como Parceiros Estratégicos, trabalho voluntário, doadores de bens mobiliários, vestuários, computadores, alimentos, etc.
Para coordenar, operacionalizar, administrar e oferecer natureza jurídica a cada um dos Bancos, o Conselho de Responsabilidade Social da FIERGS idealizou e o CIERGS instituiu a FUNDAÇÃO GAÚCHA DOS BANCOS SOCIAIS - Indústria da Solidariedade, uma OSCIP (Organização da Sociedade Civil de Interesse Público), autorizada pelo Ministério da Justiça.
Resultado do trabalho de prospecção realizado pelos Presidentes e demais conselheiros integrantes dos Bancos e Coordenadoria Executiva do Projeto, as doações são encaminhadas ao Banco ou retiradas nas EMPRESAS e submetidas ao processo de contagem, avaliação, separação e classificação, sendo a seguir catalogadas e armazenadas.
Uma vez registradas no estoque do devido Banco, são feitos cruzamentos das disponibilidades com as solicitações das Instituições já cadastradas e feito o atendimento, com emissão de nota fiscal.
Cada um dos Bancos possui um Presidente Voluntário, cujo perfil é definido antecipadamente pelo Conselho de Responsabilidade Social e Cidadania da FIERGS, que exige do indicado amplo conhecimento do setor relacionado com o seu Banco, além de muito bom relacionamento e prestígio no segmento.
Este Presidente cerca-se de Conselheiros Empresários, de preferência do segmento do Banco, mais outros Conselheiros da Sociedade Civil, que de alguma forma possam contribuir com o Banco, como: Clubes de Serviços, Universidades, profissionais de Agências de Publicidade, Imprensa, Logística, etc.
O processo de INTERIORIZAÇÃO do Projeto já está se verificando com o apoio de nossas ACIS e CICS inicialmente nas cidades consideradas EPICENTROS, como Pelotas, Rio Grande, Santa Cruz, Cruz Alta, Guaíba, Canoas, Caxias do Sul, Alvorada, São Leopoldo, Gravataí, Novo Hamburgo, etc.
O importante nesta iniciativa é que já se estabeleceu uma perfeita sinergia entre as mais diversas entidades representativas de classe e lideranças, fato que certamente irá facilitar sobremaneira a multiplicação dos Bancos.
Independente da implantação total no Rio Grande do Sul, o Projeto está disponibilizado para onde queiram implantá-lo, sendo que nesta etapa estaremos contando com o apoio da Confederação Nacional da Indústria-CNI, que contará com as mesmas entidades regionais que aqui estão emparceiradas e que têm representação nacional. O Banco de Alimentos já iniciou este processo. No ano de 2007, criou a Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul, e em 2010, a primeira Rede de Bancos de Alimentos do Brasil. Esta prática estabelece uma padronização de serviços e alinhamento da metodologia entre os Bancos de Alimentos, o que garante a sua replicabilidade e sucesso em qualquer cidade brasileira.
A FUNDAÇÃO é administrada por um CONSELHO CURADOR, um CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO, um CONSELHO FISCAL e um DIRETOR SUPERINTENDENTE, e está instalada na sede da FIERGS, Av. Assis Brasil, 8787 - Bairro Sarandi, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O funcionamento dos Bancos Sociais ocorre no complexo dos Bancos Sociais, localizado na Av. Francisco Silveira Bittencourt, 1928 - Bairro Sarandi, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul.
São 14 (quatorze) os Bancos Sociais em funcionamento. São eles: Banco de Alimentos, Banco de Projetos Comunitários, Banco de Gestão e Sustentabilidade, Banco de Voluntários, Banco de Vestuários, Banco de Mobiliários, Banco de Resíduos, Banco de Órgãos e Transplantes, Banco de Tecido Humano, Banco de Refeições Coletivas, Banco de Computadores, Banco de Materiais de Construção, Banco de Medicamentos e Banco de Livros. Cada Banco é presidido por um empresário voluntário do respectivo setor, que cerca-se de tantos conselheiros quanto sejam necessários para o desenvolvimento do projeto. Os Bancos Sociais que necessitam de instalações físicas fazem parte de um complexo condominial composto por dez depósitos, e ocupam uma área de 10.000m2 de modernas instalações, localizado à Av. Francisco Silveira Bittencourt, 1928, Bairro Sarandi, em Porto Alegre.
Com exceção do Banco de Alimentos, que conta com estrutura um pouco maior em termos tamanho com 1.400m2 e de pessoas (possui um gerente, um subgerente, duas nutricionista, três auxiliares de serviços gerais, um motorista e um ajudante) os demais Bancos dispõem de equipes com no máximo três funcionários cada, e tamanho de 700m2 .
Os Bancos contam com todos os equipamentos necessários ao desenvolvimento de suas atividades. O complexo conta ainda com um auditório grande para 200 pessoas e pequeno para 40 pessoas, cozinha experimental com refeitório para 100 pessoas, salas multi-uso para aulas, reuniões e treinamentos, laboratório de análise sensorial de alimentos utilizado por Nutricionistas do Banco de Alimentos e alunas dos Cursos de Extensão das Faculdades de Nutrição, biblioteca, duas salas de extensões universitárias e área de convivência para funcionários e alunos.
Os Bancos Sociais buscam apoiar e fortalecer as instituições já existentes na região metropolitana e que tantos benefícios proporcionam às famílias de suas comunidades, doando alimentos, móveis, equipamentos, orientando sobre como acessar meios para obtenção de recursos financeiros, oferecendo cursos de gestão, etc.
Os Conselheiros que compõem os Conselhos são todos empresários associados à FIERGS.
A Fundação é mantida pela Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul-FIERGS, e pelo Centro das Indústrias do Rio Grande do Sul-CIERGS.